- 2009年5月16日 19:55
最近のマイブームである「米粉」を手に入れた(笑)
早速、長女くんにお願いし試作に取り掛かってもらう
もっちりして旨いのですが、必要なのはここからの「捻り」であり
米粉の需要拡大に向け秘策を考える日々が続きそうである・・・
なぜ、あたしがこういう話題に人生で始めて触れているかと言うと
「こめこ隊」に入ったからでして
是非「うどん」にも手を伸ばしてみたい欲望に駆られている(謎)
あたしの先生はこのHP
その中で紹介されている「米粉うどん」 参考にどうぞ
材料
中力米粉・・・・・・・250g
湯(80℃)・・・・・160ml
食塩・・・・・・・・1.3g
手粉(小麦粉・片栗粉など)・・適量
作り方
1.
大きめのボウルに米粉・塩を入れ、軽くかき混ぜます。
2.
1に湯を少しずつ加え、木杓子などを使って良く混ぜ合わせます。
3.
生地がまとまってきたら、手の平や甲で体重をかけながら良くこねます。
*ただし、生地が熱い場合は触れる位まで冷ましてからこねてください。
*手でこねるのが辛い時は、丈夫なポリ袋に生地を入れ、足で踏みつけながらこねてください。
4.
生地が乾かないようにして、30分置きます。
5.
麺棒で3mm~4mm程に手粉を使って伸ばします。
6.
5を三つ折りに重ね、包丁などで3mm~5mm幅に切ります。
7.
大きめの鍋にお湯を沸かします。
8.
沸騰したら、6をバラバラにして2分程ゆでます。
*鍋と湯の量にあった麺を入れてゆでて下さい。
*吹きこぼれないように火加減に気を付けて下さい。
*麺を入れたら軽くかき混ぜる位にして下さい。麺が切れてしまいます。
9.
ゆであがったら、冷水に付けて冷やし、水を切って盛りつけます。(ざるうどん)
10.
お好みの薬味などで召し上がって下さい。
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