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【目に青葉 山時鳥(やまほととぎす)初がつお 山口素堂】

昨日帰宅してみると、高知県の(有)創友 宮崎社長より

土佐の一本釣 本鰹タタキが届いていました。

ありがとうございます。

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美味しいものは、一人占めしていけまんので、

友人知人親戚に少しづつおすそ分けいたしました。

ほんと、マジ旨い!

鰹は初夏の食べ物として「初かつお」という印象がありますが、

9~11月にかけて黒潮を南下する「戻りかつお」は脂がのった

抜群の旨味が特徴です。

今年8月に高知へお邪魔したときには、

ひろめ市場の鰹の塩タタキをいただきましたが、

あの味が忘れられません。

同封されていたパンフレットには、

「おいしさについついお酒も食も進みがちですが、ご健康のために普段のお食事の量を越しませぬように」

と書かれてある。(笑)

そんなことにはお構いなくオイラは普段の量を超してしまった!

 

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