- 2008年9月 3日 14:36
高知県で旨いものと言えば、やはり鰹のタタキです。
鰹のタタキを食べるなら、ここが一番旨いと高知県民お勧め
ナンバー1のお店。 ひろめ市場 のやいろ亭で
鰹の塩タタキを食べる。
こちらの店では、鰹のタタキをワラの炎で豪快に炙り、
これを、熱いうちに盛り付けてでき上がり。
ホカホカのうちにいただく、これが本場土佐の「鰹の塩タタキ」。
焼き面がほんのり香ばしく、塩加減も抜群。
一口では食べきれない分厚さがは、漁師流の料理方法?。
とにかくこれが、抜群に旨い!
鰹のタタキのイメージはポン酢等のタレを付けて食べるのが一般的な
食べ方ですが、塩タタキは一度食べると病みつきになる旨さです。
しかし、お土産として持ち帰っても同じ味は出せないとのことです。
ここ高知のひろめ市場(やいろ亭)て食べるしかないのです。
名勝と同じように、名物というのはそういうものなのです。
この鰹の塩タタキ、ビールの肴に最高にマッチんグぅーです。
高知県フォーラム及び、夜の部いろいろは明日報告いたします。
では。
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