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【奈良県、おいしいもの 柿の葉寿し 平宗】

  • Posted by: ひぐま
  • 2009年4月18日 06:22

5時30分、奈井江町の空は、青空。 気温2度。

気持ちのいい青空が広がっています。(快晴です)

 

ウィークエンドは美味しいものを紹介。

柿の葉寿しを御存知ですか?
IMG_9237.JPG

オイラは先週初めて食べた奈良県名物「柿の葉寿司」

IMG_9238.JPG

先週、奈良県の中村建設さんにお邪魔したときにお土産にいただいたのが、

平宗さんの「柿の葉寿司」。

その名の通り、柿の葉に包んである押し寿司です。

一口大の酢飯に鯖・鮭の切り身を柿の葉一枚に包んだ押し寿しです。

柿の葉ははがすと、鮭の切り身寿し。
IMG_9240.JPG

鯖の切り身。
IMG_9241.JPG

柿の葉には殺菌効果があるらしく、柿の葉を包むことにより殺菌と保存効果があるのです。

さすが、平城1300年古都奈良です。

帰りの電車の中で、ビールを飲みながら、歴史を感じなら美味しくいただきました。

中村社長、御馳走さまでした。

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