- 2009年5月16日 09:07
5時40分、奈井江町の空は快晴。 気温6度。
朝の陽ざしが最高に心地いぃ~ 空知の空です。
さて、今日は今週食べた美味しいものをご紹介。
北の大地の銘菓と言えば数多くありますが、その中において、
老舗中の老舗銘菓と言えば、創業明治3年の五勝手屋本舗です。
実は今週、生まれて初めて五勝手屋本舗に行ってきました。
店内
五勝手屋といえば「羊羹」。
金時豆を使った羊羹で、丸い筒の中に羊羹が詰まっています。
これだぁ~。
どうやって食べるかというと、
①筒の底を指押し上げると羊羹がニョキニョキと出てくる。
(最初は1cmくらい出す)
②筒の横についている紐を羊羹に1周させ引っ張る。
③キレイに切れる。切れた分を食べる。
この作業を繰り返し楽しみながら食べるのです。
味も抜群ですが、食べる作業もいと愉し羊羹です。
食べ方は別にこだわらず、好き勝手に食べれいいのです。
だって、ご勝手屋羊羹ですから。。。(笑)
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