- 2011年12月19日 08:40
6時、空知の空は雪。 気温-8℃。
先週のウェークエンドもオヤジ会で鍋を囲んだ。(3週連続)
3週連続鍋を囲むと、それぞれ段取り役が無言の内に決まり、
手際よく準備が進み、今回もおいしい鍋ができあがった。
出汁はカジカをベースの塩味に、牡蠣・真たち・帆立。
野菜は、白菜・レタス・ホウレンソウを小さく切らずに
手でちぎって大きな葉のまま鍋に入れる。(これが旨い)
鍋ができあがるまでは、マグロと鮭の切り落としをつまみながら、
生酒を飲む。
刺身には、日本酒が絶妙に絡み合う。
鍋ができあがったところから、芋焼酎をロックでいただいた。
この日は、べろべろ酔った。
勢いがつき、なんと、2次会にまで行ってしまった。
翌日は、久々に二日酔いの苦しみを味わってしまった。
おまけに外は大雪。 しかし、、除雪作業などできる状態ではなく、
午後から、苦しみながら除雪をしたのでした。
- Newer: 【さっぽろテレビ塔】
- Older: 【オヤジ会】