- 2010年5月 3日 23:39
6時、奈井江町の空は青空。 気温9℃。
今日の「ないえ炭坑食堂29.2」も多くの方々に来ていただき
店内は賑やかでした。
今日は丸一日厨房に入り、料理時間を考えてオーダー内容を
料理人に伝える役目をやらせていただいた。(マジ疲れた~)
脳味噌も身体もクタクタです。
たとえば、餃子とラーメンのオーダーをいただいたお客様には、
餃子が焼きあがる時間帯を見計らって、ラーメンの指示を出す。
1つや2つならどうってことありませんが、他のオーダーが30くらいと重なると
脳味噌をフル回転させ、目は料理人の動作とホールを見ながら次の段取りをする。
これって、マネージメントだと感じたよ。
いや~。 外食産業は大変だよ。
そんな中、感心したのは、連休中応援に駆けつけてくれた中国人夫婦の料理人。
とにかく稼ぐ! 休む間もなく稼ぐ! すっげーなぁ。の一言です。
話を聞いてみると、片言の日本語で答えてくれたが、
12歳の子供を中国に残して(おじいちゃんに預けているらしい)、日本に来たらしい。
子供の話をすると、奥さんはちょっと涙ぐんでいた。
覚悟を決めて夫婦で日本にやって来て、不自由な状態の中で、
必死に、がむしゃらに頑張っている姿に引き付けられました。
頑張ってほしいと思います。
- Newer: 【どんな仕事もチームで動いているのだ。】
- Older: 【アタフタ バタバタ】