- 2010年11月20日 09:23
6時45分、空知の空は曇り空。 気温2℃。
今週、名古屋からセントレアの移動中、常滑駅で途中下車。
常滑焼きは陶磁器窯のうち、中世から生産が継続されている歴史深い窯元で、
いわゆる日本六古窯の1つに数えられています。
そこで、「まず、散策してみよう!」ちゅーことで、
常滑うやきもの散歩道(Aコース)を1週してきました。
土管坂
10本の煙突が並ぶ登窯 (珍しいらしい。)
やきものとは言っても、お団子を焼く老夫婦(だんご茶屋)。
素朴で、とっても美味しかった。
帰りの飛行機の時間が迫っていたので、
のんびり散策できず、ちょっと残念でしたが、雰囲気は味わった。
次回はゆっくりと散策しようと思う。
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