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【旨いものをご紹介します。】

2008年、旨いものご紹介第一弾。

年末に京都の友人(いっちゃん)にいただいた阿闍梨餅

見た目は、今川焼きを上品にした感じですが、

ガブリとかぶりついてみると、しっとりもちもちの生地で、

なんとも心地よい感触である。

IMG_5646.JPG

中には小豆あんこがびっしり詰まっているが、

ほどよい甘さで、しつこさのないあっさりとした甘味です。

この小豆あんが餅製の生地に絡み

絶妙な調和のとれた半生菓子です。

IMG_5650.JPG

さすが古都京都の菓子です。

やっつけ仕事のような「夕張ぱんじゅう」も大好きですが、

職人技を楽しめる京都の菓子は、また格別な旨味があります。

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Comments:2

いっちゃん 2008年1月 6日 13:37

ひぐまさん 明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
阿闍梨餅、気に入って頂けましたか。ありがとうございます。阿闍梨餅は日持ちもするし、仏事にも使えるし、重宝するお菓子です。
本店で買うと、ほんのり暖かい状態で売ってくれます。これを買ってしまうと、ついついその場でかぶりついてしまい、家まで残らないので、どうしても多い目に買わざるを得ないお菓子です。。。。
また、ひぐまさんを唸らせるような京都の旨いものを探しておきますね。 では!

ひぐま 2008年1月 6日 15:47

いっちゃん。
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
京都の旨いものや魑魅魍魎の世界をご紹介いただき、
私は京都にどっぷりとハマっております。
今年も京都に行きたいなぁ。と思っておりますので、
その折には夜の祇園町でタップリ楽しみ語りましょう。

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